Literaturverzeichnis

Abs, M., Simon, U. & M. Erfmann ( in Vorb.): Friedhofsvögel.

Abs, M. (1987): Stadtökologische Probleme am Beispiel ausgewählter Vogelarten. Charadrius 23 (2): 83-90.

Altenkamp, R. & S. Herold ( 2001): Habicht - Accipiter gentilis. In: ABBO (Hg.): Die Vogelwelt von Brandenburg und Berlin. Natur & Text, Rangsdorf: 175-179.

Bairlein, F. (1996) : Ökologie der Vögel. Fischer , Stuttgart .

Bańbura, J., Perret, P., Blondel, J., Thomas, D. W., Cartan-Son, M. & M. M. Lambrechts (2004): Effects of Protocalliphora parasites on nestling food composition in Corsican Blue tits Parus caeruleus: consequences for nestling performance. Acta Ornithologica 39 (2): 93-103.

Bauer, H.-G., Boschert, M. & J. Hölzinger (1995) Die Vögel Baden-Württembergs: Atlas der Winterverbreitung. Ulmer Stuttgart

Beichle, U. (1980): Siedlungsdichte, Jagdreviere und Jagdweise des Turmfalken (Falco tinnunculus) im Stadtgebiet von Kiel. Corax 8: 3-12.

Berressem, K.-G. & K.-H. Schmidt (1983) Vergleich der Brutbiologie von Höhlenbrütern in innerstädtischen und stadtfernen Biotopen.J. Orn.124 431-445

Berthold, P. (1976): Animalische und vegetabilische Ernährung omnivorer Singvogelarten: Nahrungsbevorzugung, Jahresperiodik der Nahrungswahl, physiologische und ökologische Bedeutung. J. Orn.117: 145-209.

Bezzel, E. (1982): Vögel in der Kulturlandschaft. Ulmer, Stuttgart.

Bibby, C. J., Burgess, N. D. & D. A. Hill (1995) Methoden der Feldornithologie: Bestandserfassung in der Praxis.Neumann Radebeul

Bibby, C. J. (2000) Bird census techniques. Acad. Press London

Biebach, H. (1996): Energetics of Winter and Migratory Fattening. In: Carey, C. (Hg.): Avian energetics and nutritional ecology. Chapman & Hall, New York.

Bijlsma, R. G. (1998): Handleiding veldonderzoek Roofvogels. KNNV, Utrecht.

Blaschke, W. (2001): Blaumeise - Parus caeruleus. In: ABBO (Hg.): Die Vogelwelt Berlins und Brandenburgs. Natur & Text, Rangsdorf: 545-548.

Blondel, J., Derieux, A., Maistre, M. & P. Perret (1991): Feeding ecology and life history variation of the Blue Tit in Mediterranean deciduous and sclerophyllous habitats. Oecologia 88: 9-14.

Blümel, H. (1976): Zur Brutbiologie der Blaumeise. Falke 23: 380-383.

Blümel, H. (1983): Grünling: Carduelis chloris. Die Neue Brehm-Bücherei 490. A. Ziemsen Verl., Wittenberg Lutherstadt.

Böhner, J., Schulz, W. & K. Witt (2003a): Bestand und lebensraumspezifische Dichten des Haussperlings in Berlin. Artenschutzreport 14 (Sonderheft): 13-17.

Böhner, J., Schulz, W. & K. Witt (2003b): Abundanz und Bestand des Haussperlings in Berlin. Berl. ornithol. Ber. 13 (1): 42-62.

Bowman, R., Donelly, R. & J. M. Marzluff (2001): Avian Ecology and Conservation in an Urbanizing World. Kluwer Academic Publishers, Norwell , Massachusetts .

Brandl, R., Kristin, A. & B. Leisler (1994) Dietary niche breadth in a local community of Passerine birds: an analysis using phylogenetic contrasts.Oecologia98 109-116.

Braun, H. G. (1999): Auswirkungen der Altbausanierung auf die innerstädtische Brutvogel-fauna: Siedlungsökologische Untersuchungen aus Berlin-Kreuzberg. Vogelwelt 120: 39-51.

Brown, L. & D. Amadon (1989): Eagles, Hawks & Falcons of the World. The Wellfleet Press, Honkong.

Charmantier, A., Blondel, J., Perret, P. & M. M. Lambrechts (2004): Do extra-pair paternities provide genetic benefits for female blue tits Parus caeruleus? Journal of Avian Biology 35 (6): 524-532.

Clamens, A. & P. Isenmann (1989) Effect of supplemental food on the breeding of Blue and Great Tits in Mediterranean habitats. Ornis Scand. 20 : 36-42.

Clergeau, P., Savard, J. P. L., Mennechez, G. & G. Falardeau (1998): Bird abundance and diversity along an urban-rural gradient: a comparative study between two cities on different continents. Condor 100 : 413-425.

Cowie, R. J. & J. A. Novak (1990): Incubation Patterns of Blue Tits (Parus caeruleus). In: Blondel, J., Gosler, A., Lebreton, J.-D. & R. McCleery (Hg.): Population biology of Passerine Birds. Springer, Berlin Heidelberg: 345-356.

Cramp, S. & C. M. Perrins (1993): Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa . VII. Oxford Univ. Pr.

Davis, B. N. K. (1982): Habitat diversity and invertebrates in urban areas. In: Bornkamm, R., Lee, J. A. & M. R. D. Seaward (Hg.): Urban ecology. Blackwell, Oxford: 75-82.

Degen, G. & W. Otto (1988): Atlas der Brutvögel von Berlin. Naturschutzarb. Berlin & Brandenburg, Beiheft 8.

Dias, P. C. & J. Blondel (1996): Breeding time, food supply and fitness components of Blue Tits Parus caeruleus in Metiterranean habitats. Ibis 138: 644-649.

Erz, W. & B. Klausnitzer (1998): Fauna. In: Sukopp, H. & R. Wittig (Hg.): Stadtökologie. Fischer, Stuttgart: 266-315.

Falkenberg, M., Böhner, J., Salinger, S., Schulz, W., Strehlow, H., Witt, K. & U. Tigges (2004): Mauersegler (Apus apus) in Berlin: Lebensraumtypische Dichten und Bestand 2002. Berl. ornith. Ber. 14 (2): 166-184.

Fiuczynski, D. (1987): Der Baumfalke: Falco subbuteo. Die neue Brehm-Bücherei 575. A. Ziemsen Verl., Wittenberg Lutherstadt.

Flade, M. (1994): Die Brutvogelgemeinschaften Mittel- und Norddeutschlands: Grundlagen für den Gebrauch vogelkundlicher Daten in der Landschaftsplanung. IHW-Verl., Eching.

Föger, M. & K. Pegaro (2004): Blaumeise: Parus caeruleus. Die Neue Brehm-Bücherei 643. Westarp Wiss., Hohenwartsleben.

Frederking, W. (1997): Nahrungsökologische Untersuchungen bei Nestlingen von Kohlmeise und Blaumeise (Parus major, Parus caeruleus). Unveröff. Dipl.arbeit im Fachbereich Geowissenschaften, WWU Münster.

Freise, J. & W. Heitland (2001): Neue Aspekte zur Biologie und Ökologie der Roßkastanien-Miniermotte, Cameraria ohridella Deschka & Dimic (1986) (Lep., Gracillariidae), einem neuartigen Schädling an Aesculus hippocastanum [Aspects of the biology and ecology of the horse-chestnut leaf miner, Cameraria ohridella Deschka & Dimic (1986), a new pest on Aesculus hippocastanum]. Mitt. Dtsch. Ges. Allg. Angew. Ent. 13 : 135-139.

Gaedecke, N. & W. Winkel (2005): Bevorzugen Meisen Parus spp. und andere in Höhlen brütende Kleinvögel bei der Wahl ihres Brutplatzes die vom Wetter abgewandte Seite? Vogelwarte 43: 15-18.

Galanos, I. (1991): Beitrag zur Lebensweise des Turmfalken (Falco tinnunculus) in urbanen Ökosystemen und zur Kenntnis anthropogener Einflüsse auf die Population am Beispiel der Stadt Frankfurt am Main. Diss. Fachbereich Biologie, Univ. Frankfurt ( Main ).

Gibb, J. (1950): The breeding biology of the great and blue titmice. Ibis 92 (4): 507-539.

Gibb, J. (1954): Feeding ecology of tits, with notes on treecreeper and goldcrest. Ibis 96: 513-543.

Glöckner, M., Göcking, C. & K. Pagenkopf (2003): Studienprojekt Stadtökologie 2002. Unveröff. Abschlussbericht. Inst. für Landschaftsökologie, WWU Münster.

Glutz von Blotzheim, U.N. & K. M. Bauer (1982-1997): Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Bd. 4 u. 9-14. Aula-Verl., Wiesbaden.

Glutz von Blotzheim, U. N. & K. M. Bauer (1998): Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Registerband zu den Bänden 1-14. Verzeichnis der Namen, allgemeine Bibliographie. Aula-Verl., Wiesbaden.

Grieco, F. (1999): Prey selection in Blue Tits Parus caeruleus as a respond to food levels. Acta Ornithologica 34 (2): 199-203.

Grieco, F. (2001): Short-term regulation of food-provisioning rate and effect on prey size in blue tits, Parus caeruleus. Animal Behaviour 62: 107-116.

Grieco, F., van Noordwijk, A. J. & M. E. Visser (2002): Evidence for the Effect of Learning on Timing of Reproduction in Blue Tits. Science 296: 136-138.

Hasenclever H., Kostrzewa A. & R. Kostrzewa (1989) 16jährige Untersuchung zur Brutbiologie des Turmfalken Falco tinnunculus) im Raum Bielefeld/Ostwestfalen. J. Orn. 130 229-237

Hendl, M. (1995): Klima. In: Liedtke, H. & J. Marcinek (Hg.): Physische Geographie Deutschlands. Justus Perthes Verl., Gotha: 23-120.

Höft, H. (2002): Siedlungsdichte des Grünfinken (Carduelis chloris) im Norden Berlins. Berl. ornithol. Ber. 12 (2): 167-178.

Huble, J. (1960) Feeding rates of Blue Tits.Gerfaut 50: 465-476.

Jedicke, E. (2000): Stadt- und Dorfökosysteme. Vogelwelt 121: 67-86.

Junker-Bornholdt, R. & K.-H. Schmidt (2000): Untersuchungen zur Stadtökologie von Höhlenbrütern - ein Vergleich mit stadtfernen Wäldern. Vogelwelt 121: 129-153.

Klausnitzer, B. (1993): Ökologie der Großstadtfauna. Fischer, Jena.

Klein, A. (2001): Vergleichende Untersuchung zur Qualität eines Stadtparks als Bruthabitat für die Kohlmeise (Parus major). Unveröff. Dipl.arbeit, Fakultät Biologie, Ruhr-Univ. Bochum.

Kluijver, H. N. (1933): Bijdrage tot de biologie en de ecologie van den spreeuw (Sturnus vulgaris vulgaris L.) gedurende zijn voortplantingstijd. Versl. Plantenziektenkundigen Dienst 69, Te Wagendingen.

Kochanek, H.-M. (1990): Ernährung des Turmfalken (Falco tinnunculus): Ergebnisse von Nestinhaltsanalysen und automatische Registrierung. J. Orn. 131 (3): 291-304.

Kochanek, H.-M. (1987):Aktivität und Beutezusammensetzung des Turmfalken (Falco tinnunculus). Diss. der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät, Univ. Köln.

Kosinski, Z. (2001a): The breeding ecology of the Greenfinch Carduelis chloris in urban conditions (study in Krotoszyn, W Poland). Acta Ornithologica 36 (2): 111-120.

Kosinski, Z. (2001b): Effects of urbanization on nest site selection and nesting success of the Greenfinch Caduelis chloris in Krotoszyn, Poland. Ornis Fennica 78 (4): 175-183.

Kostrzewa, R. & A. Kostrzewa (1993)Der Turmfalke: Überlebensstrategien eines Greifvogels. Aula-Verl. Wiesbaden.

Krampitz, H. E. (1948/1949) Beitrag zur Lebensweise und Ernährung des Turmfalken Falco t. tinnunculus L. - in der Großstadt.Vogelkundl. Beob. Station „Untermain“, Jubil. Ber20-30.

Kübler, S. & U. Zeller (2004): Wintervögel entlang eines Urbangradientenin Berlin: ..Erhebungen zur ..Nahrungsökologie. Berl. ornithol. Ber. 14 (1): 3-15.

Kübler, S., Kupko, S. & U. Zeller(2005): The kestrel (Falco tinnunculus L.) in Berlin: Investigation of breeding biology and feeding ecology.J. Orn.146:271-278.

Kübler, S. (2005): Wahrnehmung der Avifauna in Berlin. Die Vogelwarte 43: 89.

Kupko, S., Schlottke, L. & J. Rinder (2000): Der Turmfalke (Falco tinnunculus L.) im Berliner Stadtgebiet - Eine Auswertung unter besonderer Berücksichtigung der Monitoringfläche Nr. 376 (Berlin-West). Populationsökologie Greifvogel- und Eulenarten 4: 359-372.

Kupko S., Schlottke L. & J. Rinder (im Druck): Ergebnisse der Beringung von Turmfalken ( Falco tinnunculus L.) in Berlin - Eine Auswertung unter besonderer Berücksichtigung der Monitoringfläche Nr. 376 (Berliner Westbezirke). Populationsökologie von Greifvogel- und Eulenarten 5.

Kurth, D. (1970): Der Turmfalke im Münchener Stadtgebiet. Anz. Orn. Ges. Bayern 9: 2-12.

Kuttler, W. (1998): Stadtklima. In: Sukopp, H. & R. Wittig (Hg.): Stadtökologie. Fischer, Stuttgart: 125-167.

Langer, A. (1994): Flora und Vegetation städtischer Straßen am Beispiel Berlins. Landschaftsentwicklung und Umweltforschung, Sonderheft 10: 1-199.

Lepczyk, C. A., Mertig, A. G. & J. G. Liu (2004): Landowners and cat predation across rural-to-urban landscapes. Biological Conservation 115 (2): 191-201.

Luniak, M. (1998): Zur Verstädterung von Vögeln und Säugetieren. Artenschutzreport 8: 2-5.

Luniak, M. (2004) Synurbization – adaption of animal wildlife to urban development. Shaw, W. W., Harris, L. K. & L. Vandruff (Hg)Proceedings of the 4th international symposium on urban wildlife conservation.Tucson, Arizona 50-55

Mammen, U. & M. Stubbe (2001) Jahresbericht 2000 zum Monitoring Greifvögel und Eulen Europas.Jahresber. Monitoring Greifvögel und Eulen Europas13 1-99

März, R. (1987): Gewöll- und Rupfungskunde. Akad.-Verl., Berlin.

Marzluff, J. M. (2001): Worldwide urbanization and its effects on birds. In: Bowman, R., Donelly, R. & J. M. Marzluff (Hg.): Avian Ecology and Conservation in an Urbanizing World. Kluwer Academic Publishers, Norwell, Massachusetts : 19-48.

Mattes, H. (1980): Über den Einfluß von Insektizidspritzungen im Obstbau auf die Vitalität und Reproduktion von Kohlmeisen (Parus major). Die Vogelwelt 101 (3): 81-98.

Mattes, H., Tumbrinck, J. & M. Fischbacher (1996): Die Nestlingsnahrung von Kohl-, Tannen-, Alpen- und Haubenmeisen im Lärchen-Arvenwald des Engadins. Der Ornithologische Beobachter 93 (4): 293-314.

Meyer, W., Eilers, G. & A. Schnapper (2003): Müll als Nahrungsquelle für Vögel und Säugetiere: ein Beitrag zur Ökologie der Industriegesellschaft. Westarp Wiss., Hohenwarsleben.

Mitschke, A. & R. Mulsow (2003): Düstere Aussichten für einen häufigen Stadtvogel - Vorkommen und Bestandsentwicklung des Haussperlings in Hamburg. Artenschutzreport 14 (Sonderheft): 4-12.

Mitschke, A. & S. Baumung (2001): Brutvogelatlas Hamburg. Hamburger avifaun. Beitr. 31: 1-344.

Mitschke, A., Garthe, S. & R. Mulsow (2000): Langfristige Bestandstrends von häufigen Brutvögeln in Hamburg. Vogelwelt 121: 155-164.

Nessing, R. (1986): Nistkasten-Kontrollergebnisse aus dem südlichen Berlin. Pica 12: 22-35.

Neub, M. (1977): Aspekte zur Brutbiologie von Kohlmeise (Parus major) und Blaumeise (P. caeruleus): Einfluß von Gelegegröße und Nahrungsangebot auf den Bruterfolg. Diss. Univ. Freiburg i. Br.

O`Connor, R. J. (1975): Weight and body composition in nestling Blue Tits. Ibis 118: 108-112.

O`Connor, R. J. (1977): Differential growth and body composition in altricial passerines. Ibis 119: 147-166.

Oelke, H. (1977): Bisher angewandte Methoden der Wintervogelbestandsaufnahmen – ein Überblick. Vogelwelt 98: 66-75.

Ornithologische Arbeitsgruppe (OAG) für Berlin (West) (1984): Brutvogelatlas Berlin (West). Orn. Ber. f. Berlin (West). Sonderheft.

Otto, W. (2003): Veränderungen im Brutvogelbestand des Märkischen Viertels (Berlin-Reinickendorf). Berl. ornithol. Ber. 13 (1): 3-41.

Otto, W. & W. Schulz (2002): Siedlungsdichte der Brutvögel einiger Wohnviertel in den Berliner Stadtbezirken Mitte und Pankow. Berl. ornithol. Ber. 12 (1): 20-67.

Otto, W. & K. Witt (2002): Verbreitung und Bestand Berliner Brutvögel. Berl. ornithol. Ber. 12, Sonderheft.

Pelt, J.-M., Monod, T., Mazoyer, M. & J. Giradon (2000): Die schönste Geschichte des Lebens. Lübbe-Verl., Bergisch Gladbach.

Perret, P., Blondel, J., Derviuex, A., Maistre, M. & B. Colomb (1989): The genetic basis of the laying date in the Blue Tit Parus caeruleus L. (Aves). Comptes rendus de l`Academie des Sciences serie III – Sciences de la vie-life sciences 308 (20): 527-530.

Perrins, C. M. (1979): British tits. Collins, London.

Piechocki, R. (1991): Turmfalke (Falco tinnunculus). Neue Brehm-Bücherei 116. A. Ziemsen-Verl., Lutherstadt, Wittenberg.

Rathmann, A. (1996): zum Fortpflanzungsverhalten von Blaumeisen (Parus caeruleus) mit Hilfe des DNA-Fingerprinting. Dipl.arbeit. Rheinische Friedrich-Wilhelms-Univ. Bonn.

Rejt, L., Rutkowski, R. & A. Gryczynska-Siemiatkowska (2004): Genetic variability of urban kestrels in Warsaw - preliminary data. Zoologica Poloniae 49 (1-4): 199-209.

Rejt, L. (2001): Peregrine Falcon and Kestrel in urban environment – the case of Warsaw . In: Gottschalk, E., Barkow, A., Mühlenberg, M. & J. Settele (Hg.): Naturschutz und Verhalten. UFZ-Bericht 2/2001: 81-85.

Rejt, L., Turlejski, K., Bronche, K. & A. M. Topczewski (2000): Can food caching increase freuquency of chicks’ feeding in urban Kestrels Falco tinnunculus? Acta Ornithologica 35 (2): 217-221.

Riddle, G. (1990): The Kestrel. Shire Publications Ltd., Dyfed.

Riegert, J. & R. Fuchs (2004): Insects in the diet of urban kestrels from central Europe : An alternative prey or constant component of the diet? Ornis Fennica 81: 23-32.

Salinger, S. (2002): Bemerkungen zu den Neststandorten des Haussperlings in Berlin. Berl. ornithol. Ber. 12 (2): 194-198.

Salvati, L., Manganaro, A., Fattorini, S. & E. Piatella (1999) Population features of kestrels Falco tinnunculus in urban, suburban and rural areas in central Italy.Acta Orn. 34 53-58

Salvati, L. (2001a): Does high population density affect reproductive output? Evidence from semicolonial Kestrel Falco tinnunculus. Vogelwelt 122: 41-45.

Salvati, L. (2001b): Nest site characteristics and habitat preferences of the Kestrel (Falco tinnunculus) in a Mediterranean urban area. Die Vogelwarte 41: 133-138.

Satheesan, S. M. (1996): Raptors Associated with Airports and Aircraft. In: Bird, D. M., Varland, D. E. & J. J. Negro: Raptors in human landscapes. Academic Press, London. San Diego: 315-323.

Schmidt, K. -H. & H. Einloft-Achenbach (1984): Können isolierte Meisenpopulationen in Städten ihren Bestand erhalten? Die Vogelwelt 105 (3): 97-104.

Schmidt, K.-H. & S. Wolff (1985): Hat die Winterfütterung einen Einfluss auf Gewicht und Überlebensrate von Kohlmeisen (Parus major)? J. Orn. 126: 175-180.

Schölzel, H. (2004) 30 Jahre Beobachtungen an Balkonbruten von Blau- & Kohlmeise Parus caeruleus, P. major Berl. Ornith. Ber. 14 (1) 64-73.

Schwarz, J., Fischer, S., Otto, W., Sieste, F. & T. Tennhardt (1992): Brutvögel 1991 im Märkischen Viertel (Berlin-Reinickendorf). Berl. ornithol. Ber. 2 (2): 103-135.

Shrubb, M. (1993)The Kestrel. Hamlyn Species GuidesLondon

Skibbe, A. & S. R. Sudmann (2002): Bestandsaufnahme des Haussperlings (Passer domesticus) in Köln. Charadrius 38: 180-184.

Stauss, M. J., Burckhard, J. F. & J. Tomiuk (2005): Foraging flight distance as a measure of parental effort in blue tits Parus caerules differ with environmental conditions. Journal of Avian Biology 36 (1): 47-56.

Sukopp, H. & R. Wittig (1998): Stadtökologie: ein Fachbuch für Studium und Praxis. Fischer, Stuttgart.

Summers-Smith, D. (2003): Sparrows in the United Kingdom - Decline and Fall? Artenschutzreport 14 (Sonderheft): 17-20.

Summers-Smith, D. (2000): Decline of House Sparrows in large towns. Brit. Birds 93: 256-257.

Svensson, L. (1992): Identification guide to European passerines. Vierde druk, Stockholm.

Tella, J. L., Hiraldo, F., Donázar-Sancho , J. A. & J. J. Negro (1996): Costs and Benefits of Urban Nestling in the Lesser Kestrel. In: Bird, D. M., Varland, D. E. & J. J. Negro (Hg.): Raptors in human landscapes. Academic Press, London: 53-60.

Tremblay, I. , Thomas, D., Blondel, J., Perret, P. & M. M. Lambrechts (2005): The effect of habitat quality on foraging patterns, provisioning rate and nestling growth in Corsican Blue Tits Parus caeruleus. Ibis 147 (1): 17-24.

Uhlig, R (1995) Beobachtungen zum Beuteerwerb bei Haussperlingen (Passer domesticus) während der Brutzeit.Berl. ornith. Ber.5 (1) 24-25.

Uttendörfer, O., Kramer, H. & J. Meissel (1997): Die Ernährung der deutschen Raubvögel und Eulen und ihre Bedeutung in der heimischen Natur. Aula-Verl., Wiesbaden.

Village, A. (1982): The diet of Ketsrels in relation to vole abundance. Bird Study 29: 129-138.

Village, A. (1990): The Kestrel. T & AD Poyser, London.

Village, A. (1998): Falco tinnunculus Kestrel. BWP Update 2 (2) : 121-136.

Voßhenrich, A. &. H. Mattes (1998): Zur Avifauna in bebauten Bereichen der Stadt Münster im Winter 1995/96. Die Vogelwelt 119: 311-321.

Weber, E. (2004): Freßfeinde der Rosskastanien-Miniermotte. Ornithologische Mitteilungen 4: 112.

Weischet, W. & W. Endlicher (2000): Regionale Klimatologie Teil 2 - Die Alte Welt. B. G. Teubner, Stuttgart, Leipzig.

Winkel, W. (1970): Hinweise zur Art- und Altersbestimmung von Nestlingen höhlenbrütender Vogelarten anhand ihrer Körperentwicklung. Die Vogelwelt 91: 52-59.

Witt, K. (1982): Wintervogelzählungen 1976 –1979 in Berlin (West). Orn. Ber. Berlin (West) 7: 15-39.

Witt, K. (1996): Atlasarbeiten zur Brutvogelwelt und Wintervogelprogramm Berlin. Vogelwelt 117: 321-327.

Witt, K. (2000): Situation der Vögel im städtischen Berlin. Vogelwelt 121: 107-128.

Witt, K. (2002): Zum Status der Türkentaube (Streptopelia decaocto) in Berlin. Berl. ornithol. Ber. 12 (1): 3-19.

Wittig, R., Sukopp, H. & B. Klausnitzer (1998): Die ökologische Gliederung der Stadt. In: Sukopp, H. & R. Wittig (Hg.): Stadtökologie. Fischer, Stuttgart: 316-372.

Yalden, D. W. (1980): Notes on the diet of urban Kestrels. Bird Study 27: 235-238.

Yalden, D. W. & P. E. Yalden (1985): An experimental investigation of examining Kestrel diet by pellet analysis. Bird Study 32: 50-55.

Zegula, T., Kranz, J., Arnold, Ch. & A. Buchheim (2002): Die Rosskastanien-Miniermotte Cameraria ohridella (Deschka & Dimic) als potentielle Nahrungsquelle für heimische Singvögel. Charadrius 38 (4): 232-238.

Zillmann, F. (2001): und Brutpflegeverhalten beim Turmfalken (Falco tinnunculus L.): Beobachtungen an einem innerstädtischen Brutpaar in Berlin. Unveröff. Studien-jahresarbeit Inst. f. Biologie d. Humboldt-Universität, Berlin.

Links:

Landesbund für Vogelschutz Bayern & NABU-Regionalverband „Großenhainer Pflege“ 2005: www.nabu-sachsen.de/ratgeber/bindegarn.html

FIS-Broker Kartenanzeige Versiegelung 2001 (Umweltatlas), Berlin:

http://fbinter.stadt-berlin.de/fb/index.jsp


© Die inhaltliche Zusammenstellung und Aufmachung dieser Publikation sowie die elektronische Verarbeitung sind urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung, die nicht ausdrücklich vom Urheberrechtsgesetz zugelassen ist, bedarf der vorherigen Zustimmung. Das gilt insbesondere für die Vervielfältigung, die Bearbeitung und Einspeicherung und Verarbeitung in elektronische Systeme.
XDiML DTD Version 4.0Zertifizierter Dokumentenserver
der Humboldt-Universität zu Berlin
HTML-Version erstellt am:
31.08.2006