edoc-Server der Humboldt-Universität zu Berlin

Dissertation

Autor(en): Alaa Abd El-Gaber Badawi Masoud
Titel: Zur Qualitätsausbildung und Qualitätserhaltung gartenbaulicher Produkte – (am Beispiel von Asparagus officinalis L.)
Gutachter: Bernd Geyer; Friederike Kaufmann; J. Gottwald
Erscheinungsdatum: 26.08.2003
Volltext: pdf (urn:nbn:de:kobv:11-10019972)
Fachgebiet(e): Landwirtschaft, Veterinärmedizin
Schlagwörter (ger): Spargel, Qualitätsausbildung, Qualitätserhaltung, Kühllagerung, CA-Lagerung, Pektin, Aminosäure
Schlagwörter (eng): Asparagus, quality preservation, cool storage, CA-storage, Pectin, Amino acids
Einrichtung: Humboldt-Universität zu Berlin, Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät
Zitationshinweis: Masoud, Alaa Abd El-Gaber Badawi: Zur Qualitätsausbildung und Qualitätserhaltung gartenbaulicher Produkte – (am Beispiel von Asparagus officinalis L.); Dissertation, Humboldt-Universität zu Berlin, Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät , publiziert am 26.08.2003, urn:nbn:de:kobv:11-10019972
Metadatenexport: Um den gesamten Metadatensatz im Endnote- oder Bibtex-Format zu speichern, klicken Sie bitte auf den entsprechenden Link. Endnote   Bibtex  
print on demand: Wenn Sie auf dieses Icon klicken, können Sie ein Druckexemplar dieser Publikation bestellen.
Diese Seite taggen: Diese Icons führen auf so genannte Social-Bookmark-Systeme, auf denen Sie Lesezeichen anlegen, persönliche Tags vergeben und Lesezeichen anderer Nutzer ansehen können.
  • connotea
  • del.icio.us
  • Furl
  • RawSugar

Abstract (ger):
Qualität wird nach ISO 8402 als Gesamtheit von Eigenschaften und Merkmalen eines Produktes, die sich auf deren Eignung zur Erfüllung festgelegter oder vorausgesetzter Erfordernisse beziehen, definiert. Produkte mit hohem Wassergehalt und großer Atmungsrate können erhebliche Qualitätsbeeinträchtigungen in der Nachernteperiode bis zum Verkauf bzw. Verzehr erleiden. Am Beispiel des Spargels, also junger und physiologisch sehr aktiver Pflanzensprosse, werden äußere und innere Qualitätsmerkmale sowie deren Beeinflussbarkeit durch züchterisch- pflanzenbauliche Maßnahmen und Lagerverfahren einschließlich Vorkühlung und Lagerdauer aufgezeigt. Das im Land Brandenburg gewachsene Untersuchungsmaterial wurde aus einem 2- faktoriellen Parzellenfeldversuch, einem Praxis- Sortenvergleichsversuch und durch Zukauf gewonnen. Bonituren und Sortierung nach äußerlich erfassbaren, Qualitätskriterien sowohl von frisch geerntetem als auch von zwei bzw. fünf Wochen unter Kühl- und CA- Lagerbedingungen (verschiedene Gaszusammensetzungen) gelagerten Grün- und Bleichspargels der männlichen Hybridsorte `Gijnlim` sowie der gemischtgeschlechtlichen, anthocyanfreien Sorte `Huchels Schneewittchen` ergaben differenzierte Aussagen zur äußeren Qualität. Untersuchungen von Brix/ Zuckergehalt, Gehalt an Apfel-, Zitronen- und Weinsäure sowie proteinogenen Aminosäuren ( speziell essentielle und halbessentielle AS) und Gesamtpektin in den verschiedenen Spargelproben zeigten bei diesen wert- und geschmacksgebenden Inhaltsstoffen die Dynamik in ihrem Auftreten vom Erntezeitpunkt bis zum Auslagerungstermin auf. In diesem Zeitraum wurden auch der Frischgewichtsverlust erfasst und alle Untersuchungswerte stets vergleichend bei beiden Spargelanbauformen sowie beiden Sortentypen betrachtet. Dem bisherigen Kenntnisstand konnten einige neue Ergebnisse zur unterschiedlichen Qualitätsbildung und Qualitätserhaltungsmöglichkeit bei Grün- und Bleichspargel in Abhängigkeit von Sortenwahl, Bestandesdichte, Lagerverfahren und- dauer hinzugefügt werden. Sie bedürfen aber teilweise noch weiterer modifizierter Bearbeitung bzw. längerer Bearbeitungsdauer.
Abstract (eng):
The quality is defined according to ISO 8402 as a whole of characteristics and significations of a product, which refer to their suitability for the fulfilment of fixed or presupposed requirements. Products with high water content and large breathing rate can suffer substantial quality impairments in the post-harvest period up to the time for selling and/or consumption. By the example of the asparagus, a rather young and physiologically very active plant rung, we register both external and internal breeding and plant-structural measures and storage procedures including precooling and duration of storage. The investigation material gathered in the Federal State of Brandenburg was won from a 2-factorial plot-field-test, a practice sort comparison test and by additional purchase. Bonitures and assortment after outwardly detectable, quality criteria both of freshly harvested and of two and/or five weeks under cool and APPROX. storage conditions (different gas compositions) of stored green and bleached Asparagus of the male hybrid sort ` Gijnlim` as well as the mixed-gender; Anthocyan-free sort ` Huchels Schneewittchen` resulted in differentiated statements to the outside quality. Investigations of Brix/ sugar content, content of apple -, lemon and tartaric acid as well as proteinogenen amino acids (particularly essential and halfessential AS) and total Pectin in the different asparagus samples pointed the dynamics in their occurrence from the harvest time to the paging date to taste-giving contents materials out with this worth and. In this period also the fresh decrease in weight and all investigation values always comparatively with both forms of cultivation of asparagus as well as both sort types were seized were regarded. The past level of knowledge could some new results for different quality formation and quality preservation possibility with green and bleaching asparagus as a function of sort choice, inventory density, camp procedure and duration be added. They require however partly still further modified treatment and/or longer machining time.
Zugriffsstatistik: Die Daten für die Zugriffsstatistik der einzelnen Dokumente wurden aus den durch AWStats aggregierten Webserver-Logs erstellt. Sie beziehen sich auf den monatlichen Zugriff auf den Volltext sowie auf die Startseite. Die Zugriffsstatistik wird nicht standardisiert erfasst und kann maschinelle Zugriffe enthalten.
 
Bei Formatversionen eines Dokuments, die aus mehreren Dateien bestehen (insbesondere HTML), wird jeweils der monatlich höchste Zugriffswert auf eine der Dateien (Kapitel) des Dokuments angezeigt.
 
Um die detaillierten Zugriffszahlen zu sehen, fahren Sie bitte mit dem Mauszeiger über die einzelnen Balken des Diagramms.
Startseite: 5 Zugriffe PDF: 17 Zugriffe Startseite: 4 Zugriffe PDF: 6 Zugriffe Startseite: 2 Zugriffe PDF: 12 Zugriffe Startseite: 8 Zugriffe PDF: 9 Zugriffe Startseite: 3 Zugriffe PDF: 13 Zugriffe Startseite: 8 Zugriffe PDF: 10 Zugriffe PDF: 23 Zugriffe PDF: 29 Zugriffe Startseite: 3 Zugriffe PDF: 44 Zugriffe Startseite: 9 Zugriffe PDF: 38 Zugriffe Startseite: 4 Zugriffe PDF: 26 Zugriffe PDF: 29 Zugriffe PDF: 17 Zugriffe PDF: 24 Zugriffe PDF: 17 Zugriffe Startseite: 10 Zugriffe PDF: 39 Zugriffe Startseite: 3 Zugriffe PDF: 28 Zugriffe Startseite: 2 Zugriffe PDF: 21 Zugriffe Startseite: 6 Zugriffe PDF: 26 Zugriffe Startseite: 9 Zugriffe PDF: 36 Zugriffe Startseite: 4 Zugriffe PDF: 32 Zugriffe Startseite: 10 Zugriffe PDF: 24 Zugriffe Startseite: 6 Zugriffe PDF: 27 Zugriffe Startseite: 5 Zugriffe PDF: 15 Zugriffe Startseite: 7 Zugriffe PDF: 26 Zugriffe Startseite: 8 Zugriffe PDF: 31 Zugriffe Startseite: 5 Zugriffe PDF: 30 Zugriffe Startseite: 13 Zugriffe PDF: 42 Zugriffe Startseite: 5 Zugriffe PDF: 44 Zugriffe Startseite: 11 Zugriffe PDF: 49 Zugriffe
Jul
11
Sep
11
Oct
11
Nov
11
Dec
11
Feb
12
Apr
12
May
12
Jun
12
Jul
12
Aug
12
Sep
12
Oct
12
Nov
12
Dec
12
Jan
13
Feb
13
Mar
13
Apr
13
May
13
Jun
13
Jul
13
Aug
13
Sep
13
Oct
13
Nov
13
Dec
13
Jan
14
Feb
14
Mar
14
Monat Jul
11
Sep
11
Oct
11
Nov
11
Dec
11
Feb
12
Apr
12
May
12
Jun
12
Jul
12
Aug
12
Sep
12
Oct
12
Nov
12
Dec
12
Jan
13
Feb
13
Mar
13
Apr
13
May
13
Jun
13
Jul
13
Aug
13
Sep
13
Oct
13
Nov
13
Dec
13
Jan
14
Feb
14
Mar
14
Startseite 5 4 2 8 3 8     3 9 4         10 3 2 6 9 4 10 6 5 7 8 5 13 5 11
PDF 17 6 12 9 13 10 23 29 44 38 26 29 17 24 17 39 28 21 26 36 32 24 27 15 26 31 30 42 44 49

Gesamtzahl der Zugriffe seit Jul 2011:

  • Startseite – 150 (5 pro Monat)
  • PDF – 784 (26.13 pro Monat)
 
 
Generiert am 21.04.2014, 06:41:42