Band 30: Between Feasts and Daily Meals
Der Band kann hier käuflich erworben werden: Between Feasts and Daily Meals
Recent Submissions
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2015-11-20BuchBetween Feasts and Daily Meals Commensality - Eating and drinking together in a common physical and social setting – is a central element in people’s everyday lives. This makes commensality a particularly important theme within which to explore ...
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2015-11-20Teil eines BuchesModern Restaurants and Ancient Commensality Auseinandersetzungen mit Kommensalität im Rahmen archäologischer Untersuchungen scheinen sich im Wesentlichen um Fragen zu Festen und alltäglichen Essgewohnheiten zu drehen. Die Art der ihnen zur Verfügung stehenden ...
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2015-11-20Teil eines BuchesSteamed or Boiled In welcher Weise gleichen tägliche Mahlzeiten größeren festlichen Zusammenkünten? In vielen Kulturen ist jede mit Nahrung verbundene Handlung mit Sinn und religiöser Bedeutung aufgeladen. Bei Festen werden meist mehr ...
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2015-11-20Teil eines BuchesRitual Commensality between Human andNon-Human Persons In der Kulturanthropologie gilt es mittlerweile als selbstverständlich, dass soziale Beziehungen zum einen durch Praktiken konstruiert werden, die im Zusammenhang mit Nahrungsmitteln und Ernährung stehen, und zum anderen ...
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2015-11-20Teil eines BuchesDefining and Transgressing the Boundaries betweenRitual Commensality and Daily Commensal Practices Rituelle Kommensalität ist eine soziale Praxis, die in den Texten sowie in der Kunst Altvorderasiens gut dokumentiert ist. Jedoch bieten diese Quellen keine Information zu alltäglicher Kommensalität. Allein die Tatsache, ...
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2015-11-20Teil eines BuchesHome-made Bread, Municipal Mutton, Royal Wine In der urbanen Kultur Altvorderasiens bieten religiöse Feste einen bedeutenden Anlass, soziale Netzwerke in einer Stadt sichtbar zu machen und zu produzieren. Die Analyse der Ritualtexte aus der spätbronzezeitlichen Stadt ...
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2015-11-20Teil eines BuchesCommensality and Labor in Terminal Ubaid Northern Mesopotamia In der neueren anthropologischen Forschung zu Kommensalität wird betont, dass der Verzehr von Nahrungsmitteln soziale Beziehungen und soziale Identitäten kreiert und vermittelt. Ziel dieses Beitrages ist es, die häufig ...
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2015-11-20Teil eines BuchesBetween Inclusion and Exclusion In diesem Beitrag werden die Redistribution von Mahlzeiten sowie Praktiken des Festefeierns in der frühen zentralisierten Gesellschat von Arslantepe VI A in Südostanatolien (Spätes Chalkolithikum 5 – 3300–3000 cal. BCE) ...
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2015-11-20Teil eines BuchesEating at Home and 'Dining' Out? Dieser Beitrag versucht, anhand der Analyse von Ess- und Trinkgefäßen ein Bild verschiedener Arten von Kommensalität im vorderasiatischen Keramischen Neolithikum (7. Jt. v. Chr.) zu zeichnen. Als Fallbeispiel dienen die ...
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2015-11-20Teil eines BuchesThe Complexities of Home Cooking Im Allgemeinen ist das Feiern von Festen eine ritualisierte Aktivität. Der Tierknochenbefund sowie künstlerische Zeugnisse der neolithischen Siedlung Çatalhöyük in Zentralanatolien unterstreichen die symbolische Bedeutung ...
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2015-11-20Teil eines BuchesFeast, Food and Fodder in Neolithic-Bronze AgeGreece Als Vorarbeit für eine diachrone Untersuchung des Spektrums kommensaler Verhaltensweisen vom Neolithikum bis zur Bronzezeit in Griechenland beschätigt sich dieser Beitrag mit der Beziehung zwischen einfachen, häuslichen ...
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2015-11-20Teil eines BuchesTowards an Archaeology of Commensal Spaces Kommensalität – das gemeinsame Essen und Trinken in einem gemeinsamen physischen und sozialen Rahmen – spielt eine fundamentale Rolle im menschlichen Alltagsleben. Diese zentrale Bedeutung macht Kommensalität zu einem ...