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2003-06-10Dissertation DOI: 10.18452/14900
Understanding of carbon partitioning in tomato fruit
dc.contributor.authorAli, Hazem Abd El-Rahman Obiadalla
dc.date.accessioned2017-06-18T05:22:17Z
dc.date.available2017-06-18T05:22:17Z
dc.date.created2003-06-10
dc.date.issued2003-06-10
dc.identifier.urihttp://edoc.hu-berlin.de/18452/15552
dc.description.abstractWährend der Entwicklung von Früchten der Tomate (Sorte Micro-Tom) wurde der Kohlenhydrat-Stoffwechsel untersucht. Es wurde ein Unterschied zwischen dem Metabolismus im Perikarp und dem des Plazenta-Gewebes gefunden. Stärke wurde in der Plazenta langsamer abgebaut als im Perikarp, während lösliche Zucker im Perikarp stärker akkumulierten. Die Aktivitäten der glykolytischen Enzyme tendierten zu einem Maximum 40 Tage nach der Blüte. Weiterhin wurde die Expression einiger plastidärer Transporter untersucht. Sowohl der Triosephosphat-Tranporter (TPT) als auch der Glucose-6-phosphat-Transporter wurden am stärksten in grünen Früchten exprimiert, während der Reife nahm die Expression ab. Der ATP/ADP-Transporter wurde während der Fruchtentwicklung nur schwach exprimiert.Es besteht die Hypothese, daß die Rolle der drei Enzyme plastidäre Fructose-1,6-Bisphosphatase (cp-FBPase), ADP-Glucose Pyrophosphorylase (AGPase) und Glucan Wasser Dikinase (GWD) darin besteht, die Stärke-Akkumulation in der frühen Entwicklung der Tomaten-Frucht zu beeinflussen. Diese Hypothese wurde unter Verwendung der Antisense-Technik für die plastidären FBPase (unter der Kontrolle des B33 Promoters), sowie für die AGPase und die GWD (beide unter der Kontrolle des CaMV 35S-Promoters) in der Tomaten-Kultivar Moneymaker untersucht. Die Repression von plastidärer FBPase oder AGPase in der Frucht der Tomate scheint die Metaboliten-Konzentrationen nicht so stark wie in den Blättern zu beeinflussen. Der Grund hierfür ist wahrscheinlich, daß jede Veränderung durch die Fähigkeit der Frucht, Zucker zu importieren, abgepuffert wird. Auf der anderen Seite hatte die Repression des GWD Proteins in der Frucht der Tomate starke Effekte auf die Metaboliten-Konzentrationen.ger
dc.description.abstractCarbohydrate metabolism was studied during the development of fruits of the tomato cultivar Micro-Tom. The metabolism of the pericarp and placental tissues was found to be different. Starch being degraded more slowly in the placenta than in the pericarp, while soluble sugars accumulated to a greater extent in the pericarp. The activities of glycolytic enzymes tended to peak at 40 days after flowering. The expression of some plastidial transporters was also studied. Both the triose phosphate transporter (TPT) and Glucose-6-Phosphate (Glc-6-P) transporter were expressed greatest in green fruits, before declining. The expression of the triose phosphate transporter (TPT) was greater than that of Glc-6-P transporter. The ATP/ADP transporter was expressed to a low level throughout fruit development. The role of three enzymes Chloroplastic Fructose-1,6-bisphosphatase (cp-FBPase), ADP-glucose Pyrophosphorylase (AGPase) and Glucan Water Dikinase (GWD) protein are thought to influence the accumulation of starch in early development in tomato fruit were studied in normal sized tomatoes of the cultivar Moneymaker using antisense technique under the control of the patatin B33 promoter in the case of cp-FBPase, and the CaMV 35S promoter in the case of AGPase and GWD protein. It appears that repression of cp-FBPase and AGPase in tomato fruits does not influence metabolite levels as greatly as it does in leaves, possibly because any alterations are buffered by the ability of the fruit to import sugars. On the other hand, the repression of GWD protein in tomato fruits has a strong effect on metabolite levels.eng
dc.language.isoeng
dc.publisherHumboldt-Universität zu Berlin, Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectMicro-Tomger
dc.subjectMoneymakerger
dc.subjectPlastidäre Fructose-1,6-Bisphosphatase (cp-FBPase)ger
dc.subjectADP-Glucose Pyrophosphorylase (AGPase)ger
dc.subjectGlucan Wasser Dikinase (GWD).ger
dc.subjectMicro-Tomeng
dc.subjectMoneymakereng
dc.subjectChloroplastic Fructose-1,6-bisphosphatase (cp-FBPase)eng
dc.subjectADP-glucose Pyrophosphorylase (AGPase)eng
dc.subjectGlucan Water Dikinase (GWD).eng
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.titleUnderstanding of carbon partitioning in tomato fruit
dc.typedoctoralThesis
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-10019523
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-10019513
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18452/14900
dc.contributor.refereePohlheim, F.
dc.contributor.refereeKossmann, J.
dc.contributor.refereeWillmitzer, L.
dc.subject.dnb39 Landwirtschaft, Garten
dc.subject.rvkZC 61250
local.edoc.type-nameDissertation
local.edoc.institutionLandwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät

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