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2003-10-02Dissertation DOI: 10.18452/14960
Geschmackspräferenz bei Patienten mit Morbus Crohn
dc.contributor.authorDrude, Clemens
dc.date.accessioned2017-06-18T05:35:10Z
dc.date.available2017-06-18T05:35:10Z
dc.date.created2003-10-02
dc.date.issued2003-10-02
dc.identifier.urihttp://edoc.hu-berlin.de/18452/15612
dc.description.abstractZielsetzung: Bei Patienten mit Morbus Crohn (M.C.) wurde ein erhöhter Zuckerkonsum beschrieben. Ebenfall wurde bei M.C. ein subklinisches Zinkdefizit zahlreich beschrieben. Die Zusammenhänge zwischen Geschmackswahrnehmung und Zucherkonsum hinsichtlich der Zinkkonzentration im Plasma und die Auswirkungen auf die orale Mundgesundheit von Patienten mit M.C.. Versuchsplan: Für 24 M.C. Patienten und 24 Kontrollpersonen (Kon) mit ähnlicher Altersstruktur wurde der Zuckerkonsum die Zinkkonzentration im Plasma ermittelt. Die Geschmacksschwellen, die Mundhygiene und die Kariesprävalenz wurden erhoben. Ergebnisse: Bei M.C. wurde ein erhöhter Zuckerkonsum (M.C. 107,1 plusminus 27,7 vs. Kon 71,9plusminus13,7 g/d; pger
dc.description.abstractBackground: An increased intake of sucrose is reported in patients with Crohn's disease (CD). Subclinical zinc deficiency is frequently described in CD. The relationship between taste perception and sucrose intake in respect to zinc as well as the effect on dental and oral health in CD patients should be examined. Methods: In 24 CD patients and 24 age matched controls (Con) carbohydrate intake and plasma zinc levels were assessed. Taste threshold, oral hygiene and caries prevalence were evaluated. Results: In CD a higher sucrose intake (CD 107,1 plusminus 27,7 vs. Con 71,9 plusminus 13,7 g/d; peng
dc.language.isoger
dc.publisherHumboldt-Universität zu Berlin, Medizinische Fakultät - Universitätsklinikum Charité
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subjectGeschmackger
dc.subjectMorbus Crohnger
dc.subjectMundgesundheitger
dc.subjectKariesprävalenzger
dc.subjectCrohn's diseaseeng
dc.subjectTasteeng
dc.subjectoral hygieneeng
dc.subjectcaries prevalenceeng
dc.subject.ddc610 Medizin und Gesundheit
dc.titleGeschmackspräferenz bei Patienten mit Morbus Crohn
dc.typedoctoralThesis
dc.subtitleeine interdisziplinäre Studie unter zahnmedizinischen Aspekten
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-10020356
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-10020341
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18452/14960
dc.contributor.refereeBeetke, E.
dc.contributor.refereeErnst, H.
dc.contributor.refereeLange, K.-P.
dc.subject.dnb33 Medizin
dc.subject.rvkWW 1740
dc.subject.rvkYP 3200
dc.subject.rvkYC 5200
local.edoc.type-nameDissertation
local.edoc.institutionMedizinische Fakultät - Universitätsklinikum Charité

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