Zur Kurzanzeige

2005-08-31Dissertation DOI: 10.18452/15327
Untersuchungen zu qualitätsbeeinflussenden, nacherntephysiologischen und phytopathologischen Prozessen bei Convenience-Produkten während der Kurzzeitlagerung am Beispiel von Spargel (Asparagus officinalis L.)
dc.contributor.authorKadau, Renate
dc.date.accessioned2017-06-18T07:06:46Z
dc.date.available2017-06-18T07:06:46Z
dc.date.created2005-09-27
dc.date.issued2005-08-31none
dc.identifier.urihttp://edoc.hu-berlin.de/18452/15979
dc.description.abstractIn Deutschland nimmt der Anbau von Bleichspargel (Asparagus officinalis L.) sechzehn Prozent der Gesamtgemüseanbaufläche ein. Die Qualitätssicherung von Spargel, insbesondere aber von geschältem (Convenience-) Spargel stellt wegen der hohen Stoffwechselaktivität nach der Ernte eine Herausforderung dar. Insbesondere gilt es, die Textur und die Inhaltsstoffe vor qualitätsmindernden Veränderungen und verderbsförderndem Pilzbefall zu bewahren. Als Verpackung dienen in der Regel Folienverpackungen, die aber oft für das empfindliche Gemüseprodukt nicht geeignet sind. Daher wurde der Einfluss von unterschiedlichen Folienverpackungen (vier Polypropylenfolien, zwei biologisch abbaubare Folien und ein Oberflächencoating) mit unterschiedlicher Permeabilität für Sauerstoff und Kohlendioxid auf die Veränderungen der Qualitätsparameter ( Farbe, Textur, Frischmasse, Trockensubstanz, Gerüstkohlenhydrate ( Pectine, Lignin, Hemicellulose, Cellulose, Saccharose, Fructose, Glucose) von nicht geschälten und geschälten Spargel unmittelbar nach der Ernte und nochmals nach drei (bzw. vier) Lagertagen (2°C, 10°C, 20°C Lagertemperatur) ermittelt. Direkt nach der Ernte und nach drei Lagertagen wurde bei 10°C und 20°C Lagertemperatur die Kontamination mit Pilzen und der eventuell damit verbundene Gehalt an Fumonisin B1 geprüft. Die Lagertemperatur von 10°C (2 d Lagerdauer) erwies sich als geeignet zur Qualitätserhaltung von Convenience – Spargel. Bei 2°C und 20°C geschältem Spargel waren die Pectinfraktionen, bei nicht geschältem Spargel war der Hemicellulosegehalt Veränderungen unterworfen. Die Veränderungen dieser Qualitätsparameter waren mit den Veränderungen der Textur korreliert. Die Spargelspitze ist bei der Lagerung (2°C und 20°C) stoffwechselaktiver, als die restliche Spargelstange. Es zeigte sich, dass das Verhältnis von O2 zu CO2 (RQ) in der Verpackungsfolie signifikanten Einfluss auf die Qualitätsparameter von geschältem Spargel ausübte. Die geringsten stoffwechselphysiologischen Veränderungen wurden bei einem RQ von 0,65 festgestellt. Folienverpackungen mit RQ von 0,03-0,65 hatten sich für das endophytische Pilzwachstum als hemmend erwiesen. Das Mykotoxin Fumonisin B1 wurden in gesundheitlich unbedenklichen Mengen (< 1,67 mg * kg TS-1) in nicht gelagerten und in gelagerten Spargelstangen nachgewiesen.ger
dc.description.abstractThe production area of white asparagus comprises 16 % of all vegetable crops in Germany. The economic important asparagus (Asparagus officinalis L.) is known for its high quality loss in postharvest. In order to protect convenience asparagus, i.e. fresh-cut peeled white asparagus from rapid deterioration in respect to phytopathological fungi, nutritive and sensory compounds the commercial use of film packaging might be an important tool. However, the film packaging materials used commercially do often not fulfil product physiological concerns. Therefore, the influence of different film packaging materials (four polypropylene-films, two biological degradable films and one coating) with different permeabilities for CO2 and O2 was investigated for unpeeled and peeled white asparagus during storage (2, 3, and 4 days) at temperatures of 2°C, 10°C, 20°C. Changes in the following quality attributes were studied: colour, texture, fresh weight, dry weight, structural carbohydrates (pectic substances, lignin, hemicellulose, cellulose), mono- and disaccharides (fructose, glucose, sucrose). Moreover, at harvest and after three days of storage the contamination with fungi and the content of the mycotoxin Fumonisin B1 was observed. The tests for contamination of fungi were conducted with slight nutrient agar (SNA) for seven days at 20°C under 14 h UV light and 10 h darkness (Nirenberg, 1976) Quality changes were most inhibited at a storage temperature of 10°C for two days. The ratio of O2 to CO2 (RQ) within the film packaging had a pronounced effect on the quality attributes of peeled asparagus. Changes in dry weight, fresh weight, lignin content were low at a RQ of 0,65 (P-Plus 2 film), whereas the water-soluble/insoluble pectin ratio (1 : 0,8) remained constant during the entire storage period. A low correlation was found between texture and hemicellulose, glucose, sucrose and the ratio of water-soluble to insoluble pectin. The meristematic zone of the asparagus tip revealed a higher metabolic activity than other morphological parts of the spear. Endophytic fungi, e.g. Fusarium spp., a precursor of mycotoxin, was found in control asparagus spears. During storage, the development of Fusarium spp. could be inhibited by all film packaging revealing a RQ of 0,003 - 0,65. The mycotoxin Fumonisin B1 occurred in all asparagus spears (control and stored spears), however the content (< 1,67 mg * kg TS -1) did not reach health risk threshold values.eng
dc.language.isoger
dc.publisherHumboldt-Universität zu Berlin, Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät
dc.subjectQualitätger
dc.subjectAsparagus officinalis L. cv. Gijnlimger
dc.subjectConvenience-Spargelger
dc.subjectKurzzeitlagerungger
dc.subjectLagertemperaturger
dc.subjectFolienverpackungenger
dc.subjectCoatingger
dc.subjectRespirationsquotientger
dc.subjectKohlenhydrateger
dc.subjectPectineger
dc.subjectLigninger
dc.subjectHemicelluloseger
dc.subjectCelluloseger
dc.subjectPilzwachstumger
dc.subjectFusarium spp.ger
dc.subjectMykotoxinger
dc.subjectFumonisin B1.ger
dc.subjectcarbon dioxideeng
dc.subjectoxygeneng
dc.subjectAsparagus officinalis L. cv. Gijnlimeng
dc.subjectpostharvesteng
dc.subjectpeeled white asparaguseng
dc.subjectasparagus spearseng
dc.subjectfresh-cuteng
dc.subjectconvenience-productseng
dc.subjectqualitätyeng
dc.subjectfilm packaging materialseng
dc.subjectcoatingeng
dc.subjectdetiorationeng
dc.subjectpectineng
dc.subjectfructoseeng
dc.subjectglucoseeng
dc.subjectsaccharoseeng
dc.subjectlignineng
dc.subjecthemicelluloseseng
dc.subjectphytopathological fungieng
dc.subjectfumonisin B1.eng
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
dc.titleUntersuchungen zu qualitätsbeeinflussenden, nacherntephysiologischen und phytopathologischen Prozessen bei Convenience-Produkten während der Kurzzeitlagerung am Beispiel von Spargel (Asparagus officinalis L.)
dc.typedoctoralThesis
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-10047669
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-10061651
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-10061665
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18452/15327
dc.identifier.alephidHU001400450
dc.date.accepted2005-07-04
dc.contributor.refereeBüttner, Carmen
dc.contributor.refereeHuyskens-Keil, Susanne
dc.subject.dnb39 Landwirtschaft, Garten
dc.subject.rvkZC 22500
dc.subject.rvkZC 61530
dc.subject.rvkZE 10800
local.edoc.pages173
local.edoc.type-nameDissertation
local.edoc.institutionLandwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät

Zur Kurzanzeige