Ausgabe 86
Recent Submissions
-
2022-04-11Heft oder Ausgabe einer ZeitschriftFood lokal/global in Bewegung Politiken und PraktikenNahrungsmittel und Ernährung sind eng verwoben mit Lebensstilen, kulturellen Praktiken, Konsumgewohnheiten sowie mit Vorstellungen von gesundem und ungesundem Leben. Gleichzeitig bergen der Umgang mit Nahrungsmitteln, ihre ...
-
2022-04-11ZeitschriftenartikelFood lokal/global in Bewegung Politiken und Praktiken. Einleitung
-
2022-04-11ZeitschriftenartikelAssembling Rice Production Systems across Burkina Faso and Uruguay In this paper, we introduce the rice production systems in Burkina Faso and Uruguay and analyze them as two divergent instantiations of global-local entanglements. We trace how global-local entanglements come into being ...
-
2022-04-11ZeitschriftenartikelSchokolade neu fair-handelt Kritische Perspektiven auf post-koloniale Narrative der Geschichte und des Konsums von KakaoDer Artikel beleuchtet den Konsum und die Verbreitung von Kakao und Schokolade aus einer globalhistorischen Perspektive und setzt sich kritisch mit den in diesem Zusammenhang entstandenen eurozentristischen Mustern der ...
-
2022-04-11ZeitschriftenartikelFeministische Politische Ökologie von Agrobiodiversität und Ernährung Indigenes Blattgemüse in KeniaAktuelle Zahlen zum Verlust der Artenvielfalt verdeutlichen die dringende Notwendigkeit, Strategien der Biodiversitätserhaltung zu entwickeln. Vor diesem Hintergrund ist es Ziel des Beitrages, erstens treibende Faktoren, ...
-
2022-04-11Zeitschriftenartikel»Wir haben es satt!« Politisch-ökologische ErnährungskoalitionVor dem Hintergrund der zunehmenden Politisierung von Ernährung befasst sich dieser Artikel mit der Frage nach der Macht von Ernährung als Vermittler für neue politische Allianzen. In diesem Zusammenhang habe ich, in ...
-
2022-04-11ZeitschriftenartikelVon Burgern und Bürger*innen Gastronomische Lokalitäten als Orte multiskalarer ÜberschneidungAnhand einer ethnografischen Fallstudie von Burgerläden in einem peripheren Stadtteil Bonns werden zwei Aspekte esskultureller Praktiken verknüpft. Einerseits steht die besondere Bedeutung regionaler Bezüge für ...
-
2022-04-11ZeitschriftenartikelBerlin’s Japanese foodscapes during the COVID-19 crisis Restaurateurs’ experiences and practices during the spring 2020 shutdownThe spring 2020 restaurant shutdown after the outbreak of COVID-19 in Berlin hit Japanese restaurateurs at the height of the popularity of Japanese cuisine in Germany. This paper explores how Japanese restaurateurs in ...
-
2022-04-11ZeitschriftenartikelPresent with a taste of the past chicha chiquitana, its recipes and its materialityThere are products that nourish the body and soul, are present daily and resist most structural transformations over time. One is maize beer or chicha in the South American continent. This paper provides a diachronic ...