Show simple item record

2022-04-11Zeitschriftenartikel DOI: 10.18452/24396
Von Burgern und Bürger*innen
dc.contributor.authorBrill, Mila
dc.date.accessioned2022-04-04T13:57:09Z
dc.date.available2022-04-04T13:57:09Z
dc.date.issued2022-04-11none
dc.identifier.urihttp://edoc.hu-berlin.de/18452/25090
dc.description.abstractAnhand einer ethnografischen Fallstudie von Burgerläden in einem peripheren Stadtteil Bonns werden zwei Aspekte esskultureller Praktiken verknüpft. Einerseits steht die besondere Bedeutung regionaler Bezüge für alltagskulturelle Esspraktiken im Fokus, andererseits die Repräsentation sozialstruktureller Diversität in einem lokalen Kontext, in dem unterschiedliche Mobilitätsradien aufeinandertreffen. Die zentrale Frage des Beitrags lautet, wie die Überschneidung von multiskalaren Ortsbezügen an konkreten Lokalitäten verarbeitet wird, und ob städtische Gastronomie damit für ihre Nutzer*innen eine orientierende Funktion erhalten kann. Die Fallstudie schließt an bestehende Forschung zu Gastronomie und ihren Ortsbezügen an, legt den Fokus dabei aber explizit auf Stadtteile außerhalb großstädtischer Zentren. Sie kommt zu dem Schluss, dass gastronomischen Lokalitäten eine einfache Zuordnung zu »ethnischen Ökonomien« nicht gerecht wird. Stattdessen lassen sich verschiedene mögliche Formate multiskalarer Orientierung in situativen Nutzungspraktiken von lokaler Gastronomie beobachten.ger
dc.language.isogernone
dc.publisherHumboldt-Universität zu Berlin
dc.rights(CC BY-NC-SA 4.0) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalger
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMultiskalaritätger
dc.subjectemplacementger
dc.subjectstädtische Gastronomieger
dc.subjectEsskulturenger
dc.subjectAlltagspraktikenger
dc.subject.ddc300 Sozialwissenschaftennone
dc.subject.ddc301 Soziologie und Anthropologienone
dc.titleVon Burgern und Bürger*innennone
dc.typearticle
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-110-18452/25090-2
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18452/24396
dc.type.versionpublishedVersionnone
local.edoc.pages16none
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-year2022none
dc.description.versionPeer Reviewednone
dc.identifier.eissn2702-2536
dc.title.subtitleGastronomische Lokalitäten als Orte multiskalarer Überschneidungnone
dc.identifier.zdb3044154-7none
dcterms.bibliographicCitation.journaltitleBerliner Blätternone
dcterms.bibliographicCitation.issue86none
dcterms.bibliographicCitation.originalpublishernameHumboldt-Universität zu Berlinnone
dcterms.bibliographicCitation.editorHerausgegeben von der Gesellschaft für Ethnographie (GfE) und dem Institut für Europäische Ethnologie der Humboldt-Universität zu Berlinnone
dcterms.bibliographicCitation.pagestart89none
dcterms.bibliographicCitation.pageend104none
dcterms.bibliographicCitation.journalparttitleFood lokal/global in Bewegung: Politiken und Praktikennone
dcterms.bibliographicCitation.journalparteditorKaroline Noack, Stephanie Schütze (Hg.)none

Show simple item record