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2022-04-11Zeitschriftenartikel DOI: 10.18452/24399
Schokolade neu fair-handelt
dc.contributor.authorFarys, Katharina
dc.contributor.authorHirzel, Simon
dc.date.accessioned2022-04-05T11:03:00Z
dc.date.available2022-04-05T11:03:00Z
dc.date.issued2022-04-11none
dc.identifier.urihttp://edoc.hu-berlin.de/18452/25095
dc.description.abstractDer Artikel beleuchtet den Konsum und die Verbreitung von Kakao und Schokolade aus einer globalhistorischen Perspektive und setzt sich kritisch mit den in diesem Zusammenhang entstandenen eurozentristischen Mustern der Exotisierung auseinander. Episodenhaft wird die Entwicklung von Kakaoprodukten, angefangen bei den Ursprüngen des Kakaobaums über erste Konsumspuren bis hin zu einem globalen Massengut, skizziert. In diesem Prozess festigte sich eine Aufteilung der Welt in produzierende und konsumierende Regionen, wodurch eurozentristische Wahrnehmungen erzeugt, vermittelt und repräsentiert wurden. Eine zunehmend kommunikative Vernetzung der Welt führte zu konsumkritischen Ansätzen und Forderungen nach gerechteren Produktionsbedingungen. Neben westlich geprägten Fair Trade-Marketingstrategien entwickelten lokale Akteure in Mittel- und Südamerika eigene nachhaltige und regionale Alternativen der Produktion und des Vertriebs. Dieser Beitrag schlägt einen weiten Bogen zwischen den Anfängen einer heutzutage weltweit verbreiteten Kulturpflanze und einem konsumkritischen Ansatz, in dessen Konsequenz sich Akteure aus den Ursprungsregionen langsam aber stetig mehr Handlungsmacht zurückholen.ger
dc.language.isogernone
dc.publisherHumboldt-Universität zu Berlin
dc.rights(CC BY-NC-SA 4.0) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalger
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectKakaoger
dc.subjectSchokoladeger
dc.subjectGlobalgeschichteger
dc.subjectKonsumger
dc.subjectFair Tradeger
dc.subject.ddc300 Sozialwissenschaftennone
dc.subject.ddc301 Soziologie und Anthropologienone
dc.titleSchokolade neu fair-handeltnone
dc.typearticle
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-110-18452/25095-2
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18452/24399
dc.type.versionpublishedVersionnone
local.edoc.pages24none
local.edoc.type-nameZeitschriftenartikel
local.edoc.container-typeperiodical
local.edoc.container-type-nameZeitschrift
local.edoc.container-year2022none
dc.description.versionPeer Reviewednone
dc.identifier.eissn2702-2536
dc.title.subtitleKritische Perspektiven auf post-koloniale Narrative der Geschichte und des Konsums von Kakaonone
dc.identifier.zdb3044154-7none
dcterms.bibliographicCitation.journaltitleBerliner Blätternone
dcterms.bibliographicCitation.issue86none
dcterms.bibliographicCitation.originalpublishernameHumboldt-Universität zu Berlinnone
dcterms.bibliographicCitation.editorHerausgegeben von der Gesellschaft für Ethnographie (GfE) und dem Institut für Europäische Ethnologie der Humboldt-Universität zu Berlinnone
dcterms.bibliographicCitation.pagestart29none
dcterms.bibliographicCitation.pageend52none
dcterms.bibliographicCitation.journalparttitleFood lokal/global in Bewegung: Politiken und Praktikennone
dcterms.bibliographicCitation.journalparteditorKaroline Noack, Stephanie Schütze (Hg.)none

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