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2015-11-20Teil eines Buches DOI: 10.18452/5301
Between Inclusion and Exclusion
Feasting and Redistribution of Meals at Late Chalcolithic Arslantepe (Malatya, Turkey)
D'Anna, Maria Bianca
In diesem Beitrag werden die Redistribution von Mahlzeiten sowie Praktiken des Festefeierns in der frühen zentralisierten Gesellschat von Arslantepe VI A in Südostanatolien (Spätes Chalkolithikum 5 – 3300–3000 cal. BCE) dargestellt. Diese sind Beispiele für die Politisierung der Kommensalität. Im Rahmen der frühen Staatenbildung in Mesopotamien stellt Arslantepe, wo wirtschatliche Zentralisierung nachgewiesen ist und wo erhebliche Mengen an in situ gefundenen Materialien sowie funktional unterschiedliche Architektur zutage kamen, einen bemerkenswerten Fall dar. Essen und Trinken bildeten die ökonomische Basis der Macht von Eliten; jedoch waren Lebensmittel nicht nur im Rahmen von Festen Aspekte der spätchalkolitischen ”gastro-politics“, sondern auch bei Mahlzeiten, die im Austausch für Arbeitskrat ausgeteilt wurden.
 
The redistribution of meals and feasting practices in the early centralized society of Arslantepe VI A in south-eastern Anatolia (Late Chalcolithic 5 – 3300/3000 cal. BCE) are presented in this paper as examples of commensal politics. Within the framework of Mesopotamian early state formation, this period represents a stimulating case because of the evidence of economic centralization, the significant amount of materials found in in situ contexts, and the presence of functionally distinct architecture. Food and beverages were the economic base of the power of elites; yet it is not only through feasting activities that food enters Late Chalcolithic gastro-politics, but also through the meals disbursed in exchange for labor.
 
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10.18452/5301
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