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2015-11-20Teil eines Buches DOI: 10.18452/5306
Steamed or Boiled
dc.contributor.authorHastorf, Christine A.
dc.contributor.editorPollock, Susan
dc.date.accessioned2017-06-16T04:57:24Z
dc.date.available2017-06-16T04:57:24Z
dc.date.created2015-11-26
dc.date.issued2015-11-20
dc.identifier.urihttp://edoc.hu-berlin.de/18452/5958
dc.description.abstractIn welcher Weise gleichen tägliche Mahlzeiten größeren festlichen Zusammenkünten? In vielen Kulturen ist jede mit Nahrung verbundene Handlung mit Sinn und religiöser Bedeutung aufgeladen. Bei Festen werden meist mehr Menschen verköstigt als bei Mahlzeiten im Haushalt. Durch diesen größeren Rahmen erlangen Feste nach außen wirkende, zentrifugale Bedeutung. In den Anden gleichen solche rituellen Speisen für Götter, Ahnen und größere Gruppen selten alltäglichen Mahlzeiten. Eines der Ziele des Taraco Archaeological Project (TAP) ist es, zu untersuchen, wie in der Vergangenheit in der Region um den Titicaca-See (Bolivien) Nahrung produziert, verarbeitet und konsumiert wurde. Das Vorkommen von ungewöhnlichen Zutaten legt nahe, dass in rituellen Zusammenhängen auf Gemeindeebene mit exotischen Lebensmitteln experimentiert wurde, was integrierende Aspekte dieser größeren Mahlzeiten widerspiegelt.ger
dc.description.abstractHow do daily meals resemble larger feast gatherings? In many cultures every act associated with food is filled with meaning and sanctity. Feasts usually feed more people than daily household meals, and by their scale, gain centrifugal meanings. These ritual foods for the deities, ancestors, and large groups do not oten look like daily meals in the Andean region. One of the goals of the Taraco Archaeological Project (TAP) is to study the past foodways in the Lake Titicaca Basin, Bolivia. Evidence of unusual ingredients suggests that experimentation with exotic foods occurred in ritual settings on a community level, reflecting centripetal constructions in these larger meals.eng
dc.language.isoeng
dc.publisherHumboldt-Universität zu Berlin, Exzellenzcluster 264 Topoi
dc.rightsNamensnennung - Keine kommerzielle Nutzung
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/de/
dc.subjectArchäologie der Andenger
dc.subjectKochenger
dc.subjectMahlzeitenger
dc.subjectAndenger
dc.subjectRitualeger
dc.subjectdiskursive Praktikenger
dc.subjectPerformanzger
dc.subjectAndeseng
dc.subjectperformanceeng
dc.subjectAndean archaeologyeng
dc.subjectcookingeng
dc.subjectmealseng
dc.subjectritualseng
dc.subjectdiscursive practiceeng
dc.subject.ddc930 Alte Geschichte, Archäologie
dc.titleSteamed or Boiled
dc.typebookPart
dc.subtitleIdentity and Value in FoodPreparation
dc.identifier.urnurn:nbn:de:kobv:11-100233698
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18452/5306
local.edoc.container-titleBetween Feasts and Daily Meals
local.edoc.pages34
local.edoc.type-nameTeil eines Buches
local.edoc.container-typebook
local.edoc.container-type-nameBuch
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local.edoc.container-lastpage276

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